Politieinval om spandoektekst

  Politieinval om spandoektekst


Deutschland denken heißt Auswitz denken

Alweer politie in de Rigaerstraße

In de Rigaerstraße is het weer tot politionele aktie gekomen. Op dinsdagavond tegen elven verwijderde de politie een spandoek dat uit het raam van een woning hing. De reden hiervoor was de leus ‘Deutschland denken heißt Auswitz denken’. Volgens de politie is deze leus strafbaar wegens de ‘Verunglimpfung’ van de staat (ze lieten een negatieve mening blijken over de staat dan wel ze haten de staat aldus onze woerterbuecher). Van 8 aanwezigen werden de personalia opgenomen. Het spandoek hing al enkele weken uit de woning maar zou slechts een uur voor de inval ontdekt zijn. De bewoners beschuldigen de politie ervan de deur te hebben ingeschopt. De politie ontkende dit en verklaarde via een openstaande deur naar de woning te zijn gelopen. Het was als het vierde spandoek dit jaar dat uit dit pand werd gehaald. De andere spandoeken gingen over de solidariteit met het Koerdische volk (2x) en een citaat van een punkband.

De squat.net netherlands-mensen zoeken nog een Doits-nederlands woordenboek. Help ons!!! Af te leveren bij de Ascii (Herengracht 243A) in Amsterdam

Wieder Polizei in der Rigaer Straße In der Rigaer Straße in Friedrichshain kam es erneut zu einem Polizeieinsatz. Am Dienstagabend gegen 23 Uhr entfernten Polizeibeamte ein Transparent, das aus dem Fenster einer Wohnung hing. Der Grund war die Parole “Deutschland denken heißt Ausschwitz”. Laut Polizei liegt bei dieser Parole der Straftatbestand der Verunglimpfung des Staates vor. Von acht Anwesenden wurden die Personalien aufgenommen. Das Transparent hing bereits seit mehreren Wochen aus dem Fenster einer Wohnung, wurde aber erst “eine Stunde vor dem Einsatz” gesichtet. Die Bewohner werfen der Polizei vor, eine Tür eingetreten zu haben. Die Polizei dementierte dies und erklärte, dass sie nur durch geöffnete Wohnungen gelaufen sei. Es war bereits das vierte Transparent, das in dem betreffenden Haus seit Beginn des Jahres entfernt wurde. Bei den anderen Transparenten hatte es sich um zwei Solidaritätsbekundungen für das kurdische Volk und ein Zitat aus dem Song “Kein Gerede” der Punkband WIZO gehandelt. (Maurice Schuhmann taz Berlin vom 19-8-99)

[squat!net]